29. November 2017

Brot für die Welt eröffnet am 1. Advent neue Spendenaktion in Saarbrücken

Brot für die Welt stellt das Recht auf Wasser ins Zentrum der neuen Spendenaktion. Sie wird unter dem Motto „Wasser für alle“ am 1. Advent, Sonntag, 3. Dezember, um 10 Uhr mit einem zentralen Festgottesdienst in der Ludwigskirche Saarbrücken eröffnet. Die ARD überträgt live.

Die Predigt hält der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland, Manfred Rekowski. Alt-Bundespräsident Joachim Gauck beteiligt sich am Gottesdienst mit einem Statement. Catherine Mwangi, Projektpartnerin aus Kenia, berichtet über die Situation vor Ort.

Mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit haben nach Angaben der Vereinten Nationen keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser. Wasser ist heute in vielen Regionen der Welt knapp, vor allem in Ländern Afrikas, Asiens und Lateinamerikas. Dabei gibt es eigentlich weltweit genügend Süßwasser. Hauptursache der Wasserknappheit ist der Klimawandel. Intensive Landwirtschaft und Verschmutzung durch Industrie kommen hinzu. In vielen Ländern gibt es schon heute Konflikte um Wasser. Cornelia Füllkrug-Weitzel, Präsidentin von Brot für die Welt, sagt: „Wasser bedeutet Leben. Wir müssen endlich zu einer gerechten Nutzung der weltweiten Wasservorräte kommen, denn Wasser ist ein Gemeingut. Die Verwirklichung des Rechts auf Wasser überall auf der Welt liegt Brot für die Welt am Herzen.“

Traditionell startet die bundesweite Spendenaktion von Brot für die Welt am 1. Advent, und an Heiligabend wird in den Gemeinden für das evangelische Hilfswerk gesammelt. Christian Weyer, Superintendent des Kirchenkreises Saar-West der Evangelischen Kirche im Rheinland, erklärt: „Ich freue mich, dass Brot für die Welt mit der Eröffnung seiner 59. Spendenaktion in diesem Jahr im Saarland und damit in der Evangelischen Kirche im Rheinland zu Gast ist. Viele Kirchengemeinden im Saarland und in der gesamten rheinischen Kirche engagieren sich kontinuierlich für Brot für die Welt. Und wir haben rund um die Eröffnung ein Rahmenprogramm, das vom Netzwerk Entwicklungspolitik Saarland unterstützt wird. “

Diakoniepfarrer Udo Blank von der Diakonie Saar sagt: „Die Diakonie in Deutschland und Brot für die Welt sind eng verbunden und arbeiten gut zusammen. So wollen die evangelischen Kirchen in Deutschland den Anforderungen einer globalisierten Welt begegnen. Denn es geht darum, mit einer Stimme für die Menschen einzutreten, die unter Armut und Ungerechtigkeit leiden – hierzulande und in aller Welt.“

Im Einsatz für gerechte und nachhaltige Wassernutzung

Brot für die Welt hilft Kleinbauern- und Fischerfamilien, Viehhirten und Indigenen, Wasser aufzufangen und aufzubereiten, Brunnen und Toiletten zu bauen und über Hygiene aufzuklären. So auch im diesjährigen Spendenprojekt in Kenia. Dort baut der Entwicklungsdienst der anglikanischen Kirche in Kenia mit Unterstützung von Brot für die Welt Regenwasserspeicher mit der Bevölkerung. Dadurch können die Menschen am Mount Kenya nicht nur ihre Hausgärten bewässern, sondern auch Getreide anbauen.

Brot für die Welt, das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen in Deutschland, wurde 1959 gegründet und fördert Projekte in mehr als 90 Ländern.

Die Predigt im zentralen Festgottesdienst am 1. Advent (3. Dezember, 10 bis 11 Uhr, Ludwigskirche) hält Präses Manfred Rekowski. Alt-Bundespräsident Joachim Gauck gibt ein Statement ab. Die Besucherinnen und Besucher des Gottesdienstes sind gebeten, ihre Plätze bis 9.45 Uhr einzunehmen. Die ARD überträgt den Festgottesdienst von 10 bis 11 Uhr live.

Rahmenprogramm zur 59. Spendenaktion in Saarbrücken

Donnerstag, 30. November 2017, 19 Uhr, Gemeindezentrum Alte Kirche in Saarbrücken (Ev.-Kirch-Straße 27).
„Wasser für alle“ - Vortrag und Gespräch mit Catherine Mwangi, Direktorin des Entwicklungsdienstes der anglikanischen Kirche in Mount Kenya East.

Samstag/ Sonntag, 2./3. Dezember
Brot für die Welt ist und das Netzwerk Entwicklungspolitik Saarland (NES) sind mit einem eigenen Info-Stand auf dem Alt-Saarbrücker Weihnachtsmarkt vertreten. Das evangelische Hilfswerk informiert dort über seine Arbeit und die Spendenkampagne 2017 „Wasser für alle“. Den Stand direkt vor dem Saarbrücker Schloss betreuen junge Menschen, die einen Freiwilligendienst bei der Diakonie Saar machen.

Sonntag, 10. Dezember, 17 Uhr, Ludwigskirche Saarbrücken, Ludwigsplatz
„Weihnachtsgospel“, Benefizkonzert des Gospelchores Saarbrücken für Brot für die Welt